Сон четвертый. Боги идут на войну «Смотри, какая рука — о-го-го... А там внизу, глянь — тетка какая-то. Че она там делает, интересно? Ладно, пошли наверх. Надо побыстрее из этого нюба Шиллиена сделать. Да, деньги я тебе уже перекинул — купи ему то, что есть в этом магазине, на первое время хватит».
Даже самые заядлые геймеры иногда ложатся вздремнуть. Я борюсь с этой мыслью, но подлое тело берет свое. Когда изображение на мониторе расплывается настолько, что я не могу отличить нашего кланового клирика от пролетающей летучей мыши, рука тянется к кнопке «Power», а ноги к чему-то плоскому и мягкому. Спать пора, уснул бычок. Все. Меня нет.
Свыкшись с мыслью, что каждую ночь я становлюсь свидетелем каких-то очень важных событий, я почти не удивляюсь очередному полету сквозь какие-то спиралевидные трубопроводы, кроличьи норы и прочие транспортные образы, щедро подкидываемые мне разгулявшимся во сне подсознанием.
Торможение. Остановка. Яркий свет. Посередине — темное пятно Гран-Каина-Шивы. Пакостник снова в деле — на этот раз он не нашел ничего интереснее, как соблазнить собственную старшую дочь. То ли лавры Зевса покоя не дают, то ли Ци некуда девать. Разврат, да и только.
Проходит какое-то время, и я вижу, что энергетический кокон Шиллиен стал больше — в нем появились вкрапления, и самое интересное, что они растут. То ли решив, что беременные богини не годятся для постоянной работы со стихией воды, то ли еще почему, Эйнхазад прогоняет дочку с глаз долой. Каин не вмешивается — а ему-то что. Луч из нижней чакры дочке запустил, потом потоки снова закольцевал, темечко на Альфа-Центавру нацелил, восстановился и хоть бы хны. Кобель, одним словом. Хоть и бог.
Поминая обоих родителей последними божественными словами, Шиллиен удалилась в укромный уголок в самом центре темного-претемного леса. Тут и появилось на свет ее потомство — демоны, драконы всякие и прочая адская нечисть. И неудивительно — ведь мы все знаем, как влияют на развитие ребенка мысли матери. А мысли там были такие, что мне даже во сне было жутко.
А дальше стало совсем страшно. Ведомая чувством мести (и как человек богиню я ее вполне понимаю), Шиллиен повела армию своих подросших отпрысков в бой против мамы, изгнавшей ее в тяжелую минуту, и папы, который поступил с ней совсем уж как-то не по-отечески.
Вторжение в покои всевышних было яростным и стремительным. Новейшие огнедышащие железы подросших драконов поработали на славу. Сгорело все или почти все — лаборатории, контейнеры со свежей праной для зарядки привидений и даже главный кармо-вычислительный центр. Не привыкшие к столкновению с такими грозными противниками, боги несколько опешили. Через пару тысяч лет они, правда, пришли в себя и решили, что надо что-то делать. Началась великая битва.
Время во сне бежит совсем по-другому. Сражение длилось и длилось, и по моим внутренним часам прошло еще несколько тысячелетий. Силы были равны, и конца боевым действиям не было видно. Экологические последствия для окружающего мира были просто катастрофическими. Я видел, как вымирают целые города, потому что на молитвы о плодородии просто-напросто некому отвечать. Наблюдал за ужасными умертвиями, расплодившимися из-за отсутствия нормальной системы выдачи душ. Вселенная начала скукоживаться, как подожженная целлофановая обертка от пачки сигарет, — и это было очень неправильно.
Все бы было совсем плохо, но постепенно баланс сил начал склоняться на сторону перворожденных. У Эйнхазад с Каином открылось второе дыхание, и я увидел, что лишь бы кого в боги не берут. Медленно, но верно они начали теснить израненных драконов и, пожалуй, уничтожили бы их, если б не встроенные на случай экстренного отступления мю-мезонные двигатели. Поняв, что бой проигран, драконы с кучкой уцелевших демонов обдали утомленных богов потоком зловонных нейтрино и убрались восвояси. Наступил мир. Шиллиен проиграла. Все, что ей осталось, — это создать себе маленькое подземное царство и править там в горе и печали. Так она и поступила.
Ну а я... Что я-то. Проснулся я, в общем. В школу ведь за меня Гран Каин не пойдет.
Сон пятый. Нас затопили
В этот вечер поиграть мне не удалось. Сначала с лампочки начало капать по одной капельке, потом по две, по три. Странно — откуда в лампочках вода? Еще через пару минут что-то зашипело, погас свет, но зато по стенам все быстрее и быстрее побежали потоки воды. В общем — вечер удался.
Самое интересное, что можно было сделать в этой ситуации, — это лечь спать.
Образы, тени, отдаленные голоса. Уходящие в небо колонны, остроконечные башенки, ступеньки. Еще ступеньки. Еще. Я спускаюсь по бесконечной лестнице, невидимый, неосязаемый. Ну так — ничего удивительного. Ведь это всего лишь мой сон.
Ступеньки приводят в потайную пещеру на дне большого озера. В уголке — испуганная девчушка с невероятно большой для обычной смертной аурой. Подойти близко я не могу — возникает ощущение давления на резиновый шарик, и меня просто отталкивает назад. Это не обычная девушка. Ее зовут Ева — последняя дочь великих Эйни и Каина. Но что она делает здесь?
После бегства Шиллиен именно на нее легла ответственность по присмотру над стихией воды в еще не оправившемся от недавних сражений мире. Все моря? Все океаны? Контроль погоды? Усмирение цунами? Это было чересчур для любительницы легких стишков и развлекательных песен. Она сделала то, что сделали бы на ее месте многие другие перепуганные девчонки, — она сбежала.
Почувствовав отсутствие централизованного управления, духи воды пошли вразнос. Они то собирались в одном месте, устраивая дикие пляски, то разбредались по оконечностям мира, что приводило к засухе и вымиранию целых регионов. Пустыни посреди густых лесов, болота вместо полей, недели ливней, потопы. Мир стоял перед лицом очередной катастрофы. Могучие гиганты воззвали к верховным богам, моля о помощи.
Родители отыскали нерадивую дочку и заставили ее исполнять свои божественные обязанности. Впрочем, самым неприятным для Эйнхазад были не сами бедствия, а тот факт, что множество существ скрылось от наводнений в защищенном мире Шиллиен, непокорной и порочной дочери.
Постепенно водный баланс был восстановлен, Ева научилась усмирять полчища водяных элементалей, осушила с их помощью затопленные земли и, вернув реки в старые русла, частично восстановила ужасающие последствия засухи. Однако о полном восстановлении не могло быть и речи — половина мира была практически уничтожена.
Верховный совет гигантов. Я пристроился на скамье рядом с огромной тушей непонятного пола и возраста. «Он создал человека! Человека, тьфу! Он не умеет держать себя в руках — его дочь породила на свет демонов, которые досаждают нам до сих пор! Вот до чего доводят близкородственные связи! Его жена поставила свою дочь на должность, не соответствующую ее профессиональному уровню! Кому мы поклоняемся? Это боги?»
Назревал заговор. По моему телу пробежали мурашки — настроения гигантов не давали повода расслабиться. В этот самый момент мой сосед по скамейке передвинул ногу на несколько сантиметров вбок и вдавил меня в стену. Я услышал хруст собственных ребер и проснулся. Вовремя, надо сказать.
Сон шестой. Судьба гиганта
Поцелуй Евы. Пещера Гигантов. Старейшина Шиллиен. Отныне эти слова наполнены смыслом. В них живет древняя история. Потрясающие воображения события. И мои сны.
Я хочу спать. Это чувство преследует меня днем, ночью, вечером и особенно утром. Хотя, собственно, кому ж я все это рассказываю? Ведь я уже сплю.
Как шумно. Как тут шумно. Это город гигантов. Техника — на грани фантастики. Антигравитационные подушки на боевых колесницах. Техномагия. Пилюли из концентрированной биоэнергии. Толпы долгожителей. Высокомерие по отношению к прочим расам. Я бы даже сказал, презрение.
Биоинженерия. Эксперименты с геномом. Клонирование себе подобных. Искусственные имплантанты вместо живых тканей. Они называют это «наукой». Какое слово. Их слово.
Опьяненные властью, гиганты решают повторить попытку Шиллиен и избавиться от богов, к которым они потеряли всякий пиетет. Божественная разведка доносит об их намерениях на самый верх. Эйнхазад в ярости. Позабыв о своей созидательной роли, она жаждет разрушений. «Я уничтожу весь этот мир! Весь! Вместе с гигантами и карликами — все это не что иное, как игра моего ума!» Каин-Разрушитель принимает несвойственную для себя роль — защитника слабых. Они спорят. Долго. Я с замиранием слежу за тем, что случится в ближайшие столетия. В итоге компромисс найден. Эйнхазад одолжила у мужа древний артефакт сокрушительной силы — молот Отчаяния. Эта штука была разработана еще в те стародавние времена, когда боги выбирали место в галактике для обустройства семейного очага. Иногда им приходилось подвинуть ту или иную звезду, распылить пояс астероидов или растопить комету. Они пользовались молоточком. Он никогда их не подводил.
Не особо задумываясь о последствиях, Эйни перевела молот в активный режим, сбалансировала потоки и нацелила страшное оружие на столицу гигантов. Жить большинству из них оставалось не более нескольких часов...
Только когда уничтожающие потоки энергий молота устремились на их город, гиганты полностью осознали глупость своей затеи. Собрав в единый кулак все силы и технологии своей расы, они попытались отвратить неотвратимое — но добились лишь небольшого отклонения луча от первоначальной цели. Молот пробил громадную дыру в куполе главного города гордой расы, вдавил стены величественных зданий в землю, уничтожив миллионы и миллионы жителей. В образовавшуюся воронку хлынули потоки близлежащих озер и подземных рек. Еще несколько минут — и все было кончено.
Немногие из оставшихся в живых устремились на восток, спасаясь от гнева вездесущей Эйнхазад. Она не унималась — беженцы гибли под разрядами молний и сгорали в извергающихся из-под земли потоках лавы. Как ни забавно, их единственной надеждой оставался бог-разрушитель, могучий Гран Каин.
«О, великий Каин! Мы просим твоей милости за наши злодеяния и грешные мысли! Только ты сможешь сдержать гнев могущественной Эйнхазад! Не дай нам погибнуть — ведь мы плоть от плоти твоей, и частицы твоего божественного духа живут в нас и наших детях...»
Гран Каин внял их просьбе. «Раз уж карьера разрушителя не удалась, может, хоть спасу кого-нибудь», — подумал он, поднимая колоссальные волны южных морей, чтобы защитить убегающих гигантов от ярости разбушевавшейся супруги. Впрочем, она не успокоилась, а наоборот, разозлилась еще сильнее — Ева отвела воды обратно в море, и охота на гигантов продолжилась с еще большим рвением.
В ход пошли все подручные средства — сдвиги земной коры, чтобы на время замедлить продвижение неистовой Эйни, отвлекающие миражи и даже нуль-транспортировка кучки выживших в безопасное место.
Под конец Гран Каину удалось успокоить свою вторую половину. Он убедил ее в том, что лучше будет не уничтожать гигантов полностью, а оставить их как пример для будущих поколений, которым может взбрести в голову восстать против своих творцов. На том и порешили. После всех этих событий Эйнхазад редко появлялась в созданном ею мире. Скука и разочарование сменили гнев и творческие порывы. Гран Каин последовал ее примеру. Удаляясь в свои божественные сферы, муж и жена с грустью окинули взглядом растерзанную планету. «Вам бы на курсы божественного менеджмента», — хотел крикнуть я им напоследок, но прикусил язык под тяжелым, пронизывающим до самых костей взором Разрушителя. Вдруг стало не до шуток. Надо сваливать, подумалось мне. Небольшой внутренний толчок, и вот уже родная и любимая комната, утреннее солнышко и замечательный запах жареной печенки. Какие там боги, когда тут — такое!
Сон седьмой. Out of control
Когда в клане нет настоящего лидера, люди не платят налоги, утаивают в личных сундуках ценные ресурсы, а гномы шьют вещи на сторону. Никогда не доверяйте нанятым гномам. Пусть «шоты» клепают, а все остальное клан-мастер сделает сам. К тому же если он и сам — гном.
Телепортнув своего «хавку» в ближайший город, я ложусь спать. Пропади оно все пропадом. Пещера Гигантов. Что я там не видел в той пещере Гигантов — гиблое место... Гиблое... А что случилось с теми, кто жил там раньше? Вроде я слышал какую-то историю. Или мне лишь показалось? Дежа вю?
Я прибываю во времена великой смуты. Эльфы, орки, люди и даже спокойные гномы — в панике. Привыкнув к высшей и руководящей (как там дальше-то?) роли гигантов, расы не знают, что делать с окружающим их враждебным миром. Мало того, что половина его лежит в руинах после применения Молота, а радиационный фон рождает на свет Черных Былей и прочих светящихся в темноте уродцев. Дык ведь и небесная канцелярия молчит. Песнопения уходят в небо на всех возможных частотах, над храмами стоят столбы ионизированных молитвенных выхлопов, но ответа нет. Что делать? Как нам обустроить Аден?
Орки восстают против эльфов, оттесняя их в угол континента. «Кто дал им право править нами? Посмотрите на этих хлюпиков! Это не мужчины! Ар-р-р-р...» Прагматичные гномы не желают поддерживать первых — в таких играх подземный народец всегда ставит на фаворита. Эльфы в ярости, но ярость — плохое оружие в межрасовой дипломатии.
Крылатые артеи тоже не торопятся выбирать ту или иную сторону. Они прячутся в обширных лесах посредине материка и ведут свою собственную, эгоистичную жизнь, аки птицы полевые. Эльфы в отчаянии. «Неужели никто не поможет нам справиться с этими грубыми варварами, умеющими только разрывать на части куски мяса, чтобы запихнуть их поглубже в свои ненасытные глотки?»
И лишь одна раса, самая ничтожная и забытая из всех, созданная из прокисшей водицы и затхлой земли, остается в тени. Где они? Где-е-е-е... Мой вопрос тонет в бездонном колодце, меня подхватывает вихрь, засасывает все глубже и глубже — всплеск, взрыв, фейерверк цветов и звуков... Я лежу в постели. Еще темно. Весь сон — как на ладони. Не забыта ни одна деталь. Орки, эльфы, люди. Что дальше?
To be continued...